Требование частично выполнено; инициатива по мнению автора не одобрена

Представитель: Marika TarasovaДата публикации: 24. Dec (2015)

ЗЕМЛЯ ПОД МНОГОКВАРТИРНЫМИ ЖИЛЫМИ ДОМАМИ ДОЛЖНА ПРИНАДЛЕЖАТЬ ТОЛЬКО ЖИЛЬЦАМ ЭТИХ ДОМОВ
Инициатива будет подана Сейму Латвийской Республики

12'500
11'443
Уже подписались 11'443
1'057

Инициативу необходимо передать в Сейм, потому что государство искусственно создало эту ситуацию. Такую юридическую бессмыслицу («втихаря» продать землю под жилыми домами случайным людям) не допустили ни страны Балтии, ни Германия, ни другие страны Европейского союза в период объединения. Должно быть так: земельный участок, приписанный к многоквартирному жилому дому, необходимо передать в собственность жильцам этого дома или товариществу жильцов. Искусственно созданная государством ситуация способствовала обратному: 1. В большинстве случаев жильцам этих домов не предлагалось выкупить эти земельные участки: отсутствовала информация о времени продажи, о землевладельцах, о месте встречи с землевладельцами. Все происходило тайно, чему способствовали условия приватизации (т. е. коррупция в самоуправлениях), законы, которые установило государство. 2. Закон об аренде земли писал адвокат, который не был специалистом по земельному праву, однако это не помешало ему после принятия закона попасть в список миллионеров. В настоящий момент все жильцы этих домов стали финансовыми заложниками (рабами) этой системы и вынуждены платить 30–40 евро в месяц. Это составляет 10–20 % от доходов пенсионера, который также платит налог за находящуюся в собственности квартиру. Землевладелец отказывается контактировать с жильцами дома, не благоустраивает территорию, а только требует деньги и начисляет штрафы. Всю эту ситуацию создало государство, предоставив возможность сотням землевладельцев наживаться на 400 000 жителях Латвии.

Решение должно быть простым: земля передается в собственность жильцам домов, которые находятся на этой земле. Государство выплачивает собственнику стоимость земли, предлагает эквивалентный земельный участок на облегченных условиях оплаты или без оплаты. В течение 10 лет землевладельцы получили в виде доходов за землю сумму, равную действующей в настоящей момент кадастровой стоимости этих земельных участков, т. е. в 20–50 раз больше, чем при покупке этой земли. Наша страна находит деньги на спасение банков, продает банки в 14 раз дешевле, неоднократно спасала авиакомпанию, нерационально использует сотни объектов недвижимости, но ни разу не проконсультировалась со своими гражданами о том, куда тратятся деньги этих граждан. Поэтому все отговорки мы считаем несущественными!!!

Жители Латвии будут платить меньше налогов (налог на землю = 1,5 % или 5,5 евро в месяц), соответственно улучшится их благосостояние. Люди будут больше тратить на полноценное питание, здоровый образ жизни, покупку товаров и услуг повседневной необходимости. Это положительно скажется на общественном и потребительском климате в стране, приросте промышленного производства, налоговых поступлениях и выполнении связанной с этим государственной программы и государственного бюджета. Государство обязано обеспечить принцип безоговорочного равенства в правах всех жителей, и эксплуатация недопустима.

Добавленный документ

20345062_15125_(2)_4_кв_земля.pdf (открыть)

Перевод инициативы на русский язык выполнен в сотрудничестве со Skrivanek.lv.

Новинки инициативы

25. Nov (2021)

АВТОР: MANA BALSS

04. Apr (2019)

АВТОР: MANA BALSS

12. Mar (2019)

АВТОР: MANA BALSS

01. Nov (2018)

АВТОР: MANA BALSS

20. Sep (2018)

АВТОР: ZIŅAS MB

24. Apr (2018)

АВТОР: ZIŅAS MB

13. Oct (2017)

АВТОР: ZIŅAS MB

20. Jul (2017)

АВТОР: ANNIJA EMERSONE

Состоится Народное собрание в поддержку отмены ННС на единственное жилье20. Mar (2017)

В понедельник, 27 марта, в 18:00, у здания Сейма Латвийской Республики, по улице Екаба, 11, состоится Народное собрание в поддержку отмены налога на недвижимую собственность (ННС) на единственное жилье в Латвии. ННС на единственное жилье не применяется в других странах Балтии, а также во многих странах ЕС, например, в Дании, Бельгии, Мальте, Словакии, Италии, Греции.

Согласно статистическим данным, Латвия является одной из стран ЕС с наибольшей степенью бедности и социального неравенства. Постепенное увеличение ННС на единственное жилье в Латвии вступает в противоречие с возможностями жителей оплатить его и заинтересованностью в проживании в своей стране. Несоразмерность ННС вынуждает жителей покидать Латвию.

ННС на небольшой частный дом в Риге, в котором живет учительница Лиана Хиршсоне вместе с семьей, в течение одиннадцати лет возрос в 45 раз.
«Зарплаты учителя не хватает, чтобы оплатить этот налог, – говорит Лиана Хиршсоне. – Социальная безопасность в отношении меня и моей семьи находится под серьезной угрозой, так как в следующем году мне придется заплатить в 75 раз больше, чем двенадцать лет назад, а именно 3020 евро. Если в 2006 году ННС составлял 40 евро, то в этом году он увеличился в 45 раз и достиг 1800 евро».

Несмотря на то, что на портале manabalss.lv 13 000 жителей Латвии подписали инициативу «За отмену налога на недвижимую собственность на единственное жилье» , политики и чиновники государственных и муниципальных учреждений не прореагировали на инициативу и до сих пор не приняли справедливых законодательных решений в отношении ННС, за неуплату которого применяется конфискация имущества. Сейм, Кабинет министров, Государственная земельная служба и самоуправления говорят только о потребностях бюджета, а не о проблемах жителей Латвии, вследствие чего продолжается процесс конфискации домов, принадлежащих жителям.

Политика применения ННС вызвала у авторов инициативы необходимость проведения Народного собрания с целью предъявления Сейму, Кабинету министров, Союзу самоуправлений требования отменить ННС на единственное жилье, за неуплату которого применяются меры конфискации имущества, и прекратить существующий порядок расчета и применения ННС во всех самоуправлениях.

ПО сравнению с практикой других стран Балтии в отношении налога на недвижимость Латвия сегодня применяет к своим жителям самый высокий налог на недвижимость.

Бремя, создаваемое за счет постоянного увеличения налога на недвижимость, становится непосильным для жителей Латвии, особенно для тех, чье жилье находится в Риге, Пририжье и Юрмале. Политики и чиновники государственных и муниципальных учреждений не проявляют политическую волю, чтобы решить проблему, связанную с уплатой налога на недвижимость.
Финансовое бремя продолжает несоразмерно возрастать, создавая для жителей Латвии угрозу потерять свою недвижимую собственность в результате конфискации в пользу самоуправления.

Учитывая непомерность налога на недвижимость, неуплата которого грозит конфискацией имущества, авторы инициативы «За отмену налога на недвижимую собственность на единственное жилье» и их сторонники приглашают жителей Латвии принять участие в Народном собрании, чтобы совместными усилиями добиться отмены ННС на единственное жилье

Дополнительная информация: Лиана Хиршсоне, тел. 26739186

АВТОР: LIĀNA HIRŠSONE

Как работает ManaBalss.lv?

Покажи это видео друзьям: